«Безопасный город»: чего достигли регионы и куда движется отрасль

В рамках IT-форума в Югре состоялась панельная дискуссия «Состояние, перспективы и нормативное регулирование в развитии АПК «Безопасный город».

Мы подготовили для вас ключевые тезисы спикеров, которые демонстрируют наиболее эффективные практики внедрения, а также ближайшее будущее аппаратно-программного комплекса.

Первый этап НИОКР закончился: каковы результаты?

Весной этого года завершился первый этап НИОКР «Разработка единых стандартов, функциональных, технических требований и прогнозно-аналитических решений

АПК «Безопасный город». О его первых результатах рассказал Василий Конузин, заместитель главного конструктора АПК «Безопасный город» и научный руководитель НИОКР. 

  • «Безопасный город» — новая отрасль знаний. Она объединила научные теории, дисциплины, технологии для обеспечения комплексной безопасности.
  • Исследования обозначили ряд проблем в сфере обеспечения безопасности, правопорядка и безопасности сред жизнедеятельности: разрозненное и фрагментарное внедрение систем, дублирование инициатив федеральными ведомствами, отсутствие единой технической политики и территориальной интеграции между регионами России в контуре АПК, нехватку нормативной правовой базы
  • Без единых национальных стандартов и ФЗвозникают препятствия в разделении полномочий и обязанностей участников информационного взаимодействия и т.д. Эти факторы тормозят развитие отрасли.
  • Национальные стандарты должны определить единую информационную модель АПК «Безопасный город»: разработанная онтологическая модель определила угрозы, объекты, участников взаимодействия и их KPI.
  • Описание онтологии «Безопасного города» включает 2000 понятий с описанием связей между ними. Список угроз расширен с 75 до 115. Онтологическая модель и основные понятия онтологии «Безопасного города» будут закреплены ГОСТом.
  • Разработанная онтологическая модель дала толчок к пересмотру существующих подходов к построению комплекса. «Безопасный город» должен уйти выполнения только функции учета событий и происшествий и стать полноценной системой поддержки принятия решений муниципального и регионального уровней, объединив все доступные источники информации об угрозах и объектах городской среды, а также, — наладив взаимодействие с людьми — через порталы служб, мобильные приложения и т.д.
  • Используемые в «Безопасном городе» модели прогнозирования устарели математически и морально. Они слабо связаны с данными о территории и объектах, практически не учитывают «эффект домино». Разрабатываемые с учетом новых требований прогнозные и аналитические модели должны это исправить. В рамках НИОКР будет разработано 12 моделей по наиболее актуальным для регионов угрозам. Методики расчетов будут открытыми и закреплены ГОСТами.
  • В рамках НИОКР разработаны предложения по федеральному закону. ФЗ закрепит права и обязанности по предоставлению информации в рамках реализуемого подхода к реализации АПК как многоуровневой и распределенной системе, а также определит оператора «Безопасного города» (публично-правовую компанию), который станет держателем стандартов и гарантом соблюдения «правил игры».
  • В рамках НИОКР разработаны ГОСТы по протоколам информационного обмена, которые позволят связать все уровни принятия решений в одну мега-систему: от уровня экипажа или наряда дежурной аварийной службы до уровня губернатора или министра.

«Хочу подчеркнуть, что НИОКР ни в коем случае не перечеркнет того, что уже сделано. Он дополнит существующие технологии, углубит и расширит область автоматизации и применения «Безопасного города». Позволит сделать из него основу — платформу цифровой трансформации для региона. Одними из главных результатов первого этапа НИОКР «изучение предметной области» стали разработка онтологической модели, прогнозных и расчетных моделей, а также создание нормативной базы», — подчеркнул Василий Конузин.

 

Что будет с законом о «Безопасном городе»?

О финальной версии проекта Федерального закона «О единой системе “Безопасный город”» рассказала Оксана Якимюк, генеральный конструктор АПК «Безопасный город»

  • По своей сути федеральный закон не об аппаратно-программном комплексе, а о единой системе общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город», где АПК выступает как средство автоматизации единой системы.
  • ФЗ приводит к общему знаменателю общеупотребимые термины: «цифровой город», «умный город», «безопасный город», — теперь все эти понятия объединяются в одном законе. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разделяет такое видение, и федеральный закон на уровне Минстроя согласован.
  • В финальной редакции закона были учтены замечания и дополнения от 18 федеральных ведомств — членов МВК, а также РАН.
  • Сейчас в АПК «Безопасный город» включает 4 функциональных блока: безопасность населения, городской, коммунальной инфраструктуры; экологическая безопасность; безопасность на транспорте; координация работы служб и ведомств. По предложению ФСБ и МВД правоохранительный сегмент будет выделен в отдельный блок. Новая редакция ФЗ будет включать 5 функциональных блоков.
  • В ФЗ расписаны полномочия органов власти. Правительство РФ должно обеспечивать проведение единой политики в области развития единой системы «Безопасный город» и определить ФОИВы, которые участвуют в организации, функционировании и развитии единой системы «Безопасный город».
  • В АПК «Безопасный город» войдет несколько государственных информационных систем (ГИС), которые будут утверждаться отдельными постановлениями Правительства.
  • ФОИВы должны создать координационные подразделения, которые будут отвечать за реализацию мероприятий в сфере обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности в рамках единой системы «Безопасный город», а также готовить свои системы для приема и передачи данных. Регионы должны обладать техническими возможностями передать данные, а ФОИВы — принять.
  • Органам исполнительной власти субъектов РФ ФЗ предписывает строить «Безопасный город», выделять средства на эксплуатацию систем, а органы местного самоуправления, в свою очередь, должны обеспечить эксплуатацию этих систем.
  • Закон подразумевает включение показателя «Безопасный город» для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов страны (KPI губернатора) в качестве дополнения к Указу Президента от 4 февраля 2021 г. № 68.

«Задача законопроекта — определить правила игры, полномочия, позволить выделять финансирование, обобщить все системы в единое целое, не декларативно, а de facto, чтобы повлиять на обеспечение безопасности и комфорта граждан», — резюмировала Оксана Якимюк.

 

Какие функции на себя возьмет публично-правовая компания?

О задачах публично-правовой компании (ППК) также рассказала Оксана Якимюк, генеральный конструктор АПК «Безопасный город».

  • ППК выступает в качестве оператора единой системы «Безопасный город».
  • Единая система «Безопасный город» — это не аппаратно-программный комплекс, а организационно-технические объединение, отрасль, а АПК «Безопасный город» — средство автоматизации.
  • Главная задача ППК координировать работу по построению и эксплуатации систем «Безопасного города» на территории регионов и муниципалитетов России.
  • ППК нормативно, методически и технически обеспечивает работу созданного на базе государственных информационных систем АПК «Безопасный город» единого информационного пространства для межведомственного и межсистемного взаимодействия органов публичной власти и организаций в рамках мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности.
  • ППК обеспечит консолидацию информации, размещенной в различных системах АПК «Безопасный город», на федеральном уровне и ее доведение до участников взаимодействия.
  • ППК будет вести техническую политику в части ГИС, обеспечивающих общественную безопасность, правопорядок и безопасность среды жизнедеятельности, с учетом развития ИКТ, ИИ, защиты информации.
  • ППК отвечает за формирование научной политики, методологии, также в полномочия входит возможность участия в процессе внесения изменений в нормативную правовую базу о единой системе «Безопасный город».

 

В чем эффективность сервисной модели при использовании систем видеонаблюдения?

Об опыте использования сервисной модели для единой системы видеонаблюдения, как одного из компонентов «Безопасного города», рассказал Станислав Логинов, заместитель директора департамента информатизации Тюменской области.

  • Созданием единой системы видеонаблюдения регион закрыл ряд проблем: необходимость оперативного решения задач обеспечения безопасности на региональном уровне; потребность в развитии и модернизация уже существующих систем; ориентацию предшествующих систем на конкретных вендоров (привязка к техническим устройствам, системам); отсутствие ресурсов для обслуживания и обеспечения сохранности камер.
  • Формирование единой системы видеонаблюдения позволило расширить функционал: подключить IP-камеры, внедрить интеллектуальную обработку видео, в т.ч. с использованием нейросетей, обеспечить оповещение об обнаружении разыскиваемого объекта, поиск в видеоархиве по биометрическому шаблону лица, распознавания госномеров автомобилей и т.д.
  • При выборе разработчика системы регион использовал открытое тестирование, что сняло все вопросы при выборе вендора по сервису видеоаналитики.
  • На текущий момент к единой системе видеонаблюдения подключено 2967 камер, при этом 1714 из них обслуживаются по сервисной модели. В этом году планируется перевести еще часть устройств на сервисную модель. Стоимость за один видеопоток в месяц составляет 5 750 рублей.
  • Система предполагает единый сервис. У муниципальных образований нет необходимости контрактовать сопровождение, видеонаблюдение. Потребность в камерах согласовывает рабочая группа.
  • Преимущество сервисной модели заключается в принятом SLA (Service Level Agreement — соглашение об уровне предоставления услуги), который определяет жесткие требования по доступности каналов СВН, уровню качества картинки, эталонного изображения, частоты кадров, битрейта.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что ни одна камера на балансе нашего департамента не существует. Все контракты — по сервисной модели, это преимущество: мы только выдаем адресный план, все остальное делает исполнитель. В следующем году мы планируем уменьшить стоимость по сервисной модели», — обозначил Станислав Логинов.

 

Что дал «Безопасный город» регионам-первопроходцам?

В Иркутской области для обеспечения безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности внедрена комплексная информационная система на базе ГБУ «Безопасный город». О том, каких результатов удалось ей достичь рассказал Владислав Румянцев, директор ГБУ Иркутской области «Безопасный регион».

  • Комплексная информационная система обеспечивает прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, контроль и устранение последствий некоторых ЧС.
  • В 2016 году правительством Иркутской области было согласовано техническое задание на построение АПК «Безопасный город» в регионе, в декабре 2017 заключен государственный контракт, победителем конкурса признан концерн «Автоматика» ГК «Ростех», стоимость реализации превысила 1 млрд рублей. В 2021 году система была переведена в промышленную эксплуатацию.
  • В области создана Межведомственная рабочая группа, которую возглавляет Председатель правительства. В рамках пилотного проекта был получен колоссальный опыт построения АПК на примере 5 муниципалитетов. В Иркутской области за счет систем АПК «Безопасный город» удалось наладить качественное межведомственное взаимодействие — было заключено порядка 108 соглашений.
  • Архитектура «Безопасного города» в Иркутской области включает телекоммуникационную сеть, которая объединяет более 300 точек в защищенную единую информационную среду, серверную группировку (около 52 серверов развернуты на базе региональных информационных платформ и двух единых центров), системы мониторинга (419 оконечных устройств), а именно: системы гидрохимического мониторинга, системы метеорологического мониторинга, системы мониторинга лесных пожаров, системы контроля и фиксации нарушений правил дорожного движения и др.
  • Комплексное использование систем мониторинга демонстрирует свою эффективность: например, система интеллектуального видеонаблюдения оказала помощь в раскрытии 74 правонарушений. Благодаря системе мониторинга лесных пожаров в 2020 году удалось вовремя обнаружить 55 очагов возгорания, в 2021 году 24 очага возгорания, своевременно локализовать, быстро среагировать и минимизировать потенциальные издержки и экономические потери.

Отметим, что площадка Ханты-Мансийска не случайно была выбрана для встречи. Во-первых, мероприятия, подобные IТ-форуму, обеспечивают обмен опытом и позволяют в дискуссии найти решения острых проблем. Во-вторых, ХМАЮ- Югра — один из пионеров по внедрению комплекса «Безопасный город». Здесь он функционирует в пяти муниципальных образованиях, а также включает развитую периферию систем мониторинга. 

Полное видео с выступлениями участников панельной дискуссии вы можете посмотреть на ресурсе форума.

Поделиться