МЧС России на Стратегической сессии «Цифровые платформы и сервисы для города» в рамках III Всероссийского форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»

14 июля в рамках III Всероссийского форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город» в Мурманске состоялась Стратегическая сессия «Цифровые платформы и сервисы для города».

Организаторами Всероссийского форума «Умный город» выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Правительство Мурманской области.

Ключевыми темами для обсуждения в ходе Стратегической сессии стали вопросы эффективного управления городской инфраструктурой, новые возможности для государственного управления, бизнеса, жителей.

В Сессии принял участие в качестве спикера директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России, генерал-майор внутренней службы Бондар Александр Иванович. В своем докладе он затронул вопросы взаимосвязи понятий комфорта и безопасности среды жизнедеятельности, подчеркнув важность достижения такого уровня использования технических средств и сервисов, которые позволят обеспечить комфортную и безопасную жизнь в городе.

Основной проблемой остается фрагментарность городских сервисов, что приводит к затруднениям в принятии решений в сфере безопасности. В выступлении была отмечена важность построения «Безопасного города» и принятие проекта Федерального закона «О единой системе информационно-аналитического обеспечения безопасности среды жизнедеятельности и общественного порядка «Безопасный город». Это предоставит муниципалитетам основной инструмент в виде прогнозных и аналитических моделей и алгоритмов принятия решений.

Регламент работы сессии предполагал открытую дискуссию всех участников. В ходе дискуссии был поднят вопрос синхронизации двух площадок: Умного города и «Безопасного города». Александром Ивановичем была отмечена необходимость отбросить «распри» в подходах цифровой трансформации регионов и предоставить главам субъектов возможность внедрения тех решений, которые они считают необходимыми для своего региона, вне зависимости от автора цифровых платформ. Подход «Безопасного города» к построению единой цифровой платформы региона стал центром притяжения для частных компаний, представленных на форуме. Подобная тенденция указывает на его актуальность и сигнализирует о значительном потенциале государственно-частного партнёрства для данного проекта.

Поделиться