7 июня в Ханты-Мансийске (ХМАО—Югра) в рамках XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялась панельная дискуссия «Интеграция систем безопасности жизнедеятельности в Единую систему АПК «Безопасный город».
В дискуссии были затронуты особенно актуальные аспекты развития Единой системы «Безопасный город», в том числе дальнейшее построение в субъектах Российской Федерации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» как средства автоматизации Единой системы, результаты НИОКР «Разработка единых стандартов, функциональных, технических требований и прогнозно-аналитических решений АПК «Безопасный город» с требуемым нормативно-правовым и методическим обеспечением» по заказу МЧС России, а также вопросы законодательного и нормативного закрепления комплексного подхода к обеспечению безопасности среды жизнедеятельности и общественного порядка. В обсуждении приняли участие представители Совета главных конструкторов АПК «Безопасный город», РФИ Минприроды, ПАО «Ростелеком», ГК «Ростех», представители органов исполнительной власти регионов, а также сотрудники ВНИИ ГОЧС МЧС России как в очном формате, так и по видеоконференцсвязи. Модератором панельной дискуссии выступил Василий Конузин, научный руководитель НИОКР АПК «Безопасный город».
Василий Конузин рассказал о важности проработки информационной модели Единой системы и ее закреплении нормативных актах, в том числе – Федеральном законе «О безопасном городе», который урегулировать правила обмена данными в сфере обеспечения комплексной безопасности. В ходе дистанционного показа Испытательного стенда «Безопасного города» на базе ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России были продемонстрированы возможности экосистемы «Безопасного города»: информационно-аналитическая система, которая является частью региональной платформы «Безопасного города», система ситуационно-координационного центра ЕДДС (или ЕЦОР), системы видеонаблюдения, интеллектуальная транспортная система, система экологического мониторинга и системы управления городским хозяйством. Представленные решения охватывают три уровня принятия решений – объектовый, муниципальный и региональный — и позволяют реализовать на территории каждого субъекта Российской Федерации модель управления, ориентированную на обеспечение безопасности и комфорта человека.
Генеральный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Якимюк представила новый прогнозно-ориентированный подход к организации реагирования, который был разработан в рамках НИОКР по «Безопасному городу» по заказу МЧС России. Уникальность подхода заключается в том, что он делает возможным предупреждения кризисных ситуаций и происшествий, а не только повышает эффективность реагирования на них. Прогнозно-ориентированный подход «Безопасного города» строится на основе теоремы Байеса, где совмещены методы физико-математического расчета развития кризисных ситуаций и происшествий и статистические методы обработки информации на основе выборки исторических данных, что позволяет получить прогноз высокой точности без применения больших мощностей и ресурсов.
С применением данного подхода в ходе выполнения НИОКР по «Безопасному городу» разработано 10 прогнозных и аналитических моделей (ПАМ) по байесовской теории по широкому спектру угроз (включая землетрясения, наводнения, лесные пожары, выбросы опасных химических веществ и другие угрозы).
На данный момент «на местах» отсутствуют необходимые для получения прогноза данные, поэтому особенно остро стоит вопрос о внедрении технологических средств мониторинга на всей территории России для качественного анализа ситуации и сбора большого массива данных, — отметила Оксана Якимюк.
Реализовать концепцию построения и развития «Безопасного города» по единой схеме возможно при принятии проекта федерального закона «О Единой системе информационно-аналитического обеспечения безопасности среды жизнедеятельности и общественного порядка «Безопасный город», — считает Владимир Горланов, руководитель направления АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (управляющая компания холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). Благодаря принятию законопроекта, во-первых, будут устранены правовые пробелы и противоречия в сфере обеспечения безопасности среды жизнедеятельности и общественного порядка, во-вторых, будет сформирован правовой механизм взаимодействия всех акторов посредством интеграции и обеспечения информационного взаимодействия, как на федеральном, региональном, так и местном уровне, а также интеграции информационных ресурсов различных органов государственной власти и местного самоуправления. В настоящий момент проект проходит процедуру согласования с Министерством финансов и Министерством юстиции.
Развитие и построение Единой системы «Безопасный город» особенно актуально в рамках пятого технологического уклада, продвигаемым Правительством Российской Федерации, считает начальник отдела перспективных технологий Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Сергей Колеганов. По мнению спикера, успех в данной области напрямую зависит не только от межуровневого и межведомственного взаимодействия всех служб и ведомств, ответственных за обеспечение безопасности среды жизнедеятельности и общественного порядка, но и представителей бизнеса, поскольку создание комплексного механизма мониторинга, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций и происшествий возможно только за счет работы по единым правилам и единой технической политике. Результат такой совместной работы будет иметь долгосрочный мультипликационный эффект для социально-экономического развития региона.
По итогам дискуссии участниками было достигнуто понимание актуальных процессов, связанных с построением Единой системы «Безопасный город», основных возможностей и потенциальных направлений взаимодействия.
XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проводится в Ханты-Мансийске (ХМАО—Югра) при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Министерства иностранных дел РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.