Решения «Безопасного города» помогут в формировании человекоцентричного региона в Нижегородской области

17 мая на Испытательном стенде АПК «Безопасный город» на базе ФГБУ ВНИИ ГОЧС сотрудники Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России провели встречу с делегацией Нижегородской области, в состав которой вошли заместитель директора департамента региональной безопасности Сергей Вадимович Кулагин и заместитель министра информационных технологий и связи Артём Николаевич Безруков.

Представители Нижегородской области смогли пронаблюдать ключевые возможности «Безопасного города», включая работу прогнозных и аналитических моделей, созданных в рамках НИОКР МЧС России по разработке единых стандартов, функциональных, технических требований и прогнозно-аналитических решений с требуемыми нормативно-правовым и методическим обеспечением. В частности, гости ознакомились с предиктивными возможностями моделей «Лесной пожар», «Разлив нефти и нефтепродуктов в гидросферу» и «Выброс химически опасных веществ в окружающую среду».

Кроме того, делегация наблюдала аппаратно-технические возможности «Безопасного города» по пяти функциональным блокам: безопасность на транспорте, информационно-аналитическое обеспечение взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, экологическая безопасность, общественный порядок, а также безопасность городской и коммунальной инфраструктуры.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 г. «Безопасный город» способен существенно повысить эффективность реализации целей и задач в рамках всех трех стратегических приоритетов развития региона: обеспечить повышение уровня и комфорта жизни в интересах развития человека, повышение конкурентоспособности и энергоэффективности промышленности в интересах развития экономики, а также снижение внутрирегиональной дифференциации и сохранение и устойчивое развитие территорий в интересах пространственного развития. 

В настоящее время в Стратегии «Безопасный город» упоминается лишь как мера по повышению безопасности на дорогах. Уже реализованные элементы АПК в этом сегменте позволили за 9 лет эксплуатации снизить количество дорожно-транспортных происшествий в регионе на 47%. Тем не менее, «Безопасный город» также полезен в самых разных сферах: от защиты окружающей среды и снижения загруженности дорог, до повышения простоты ведения бизнеса и снижения аварийности жилищно-коммунального хозяйства.

Главной ценностью и «Безопасного города», и Нижегородской области является Человек, благоприятные условия для его развития и процветания. Человекоцентричность лежит в основе всех алгоритмов «Безопасного города», что делает его эффективным инструментом достижения высоких индикативных показателей в таких сферах как качество городской и окружающей среды, уровень цифровизации органов государственной власти. Таким образом, прямо или косвенно «Безопасный город» позволяет выполнить 13 из 20 ключевых показателей эффективности работы губернаторов. 

Поделиться