Создание системы комплексного мониторинга стимулирует развитие туризма в Республике Карелия

14 июня состоялась рабочая встреча представителей Республики Карелия с сотрудниками Совета главных конструкторов АПК «Безопасный город» и представителями ГК «Ростех».

«Безопасный город» развивается в Карелии с 2012 года, но его функционал и применение сужено до правоохранительного сегмента и включает фрагментарные решения функционального блока общественный порядок.

В ходе презентации представители Республики Карелия увидели работу нескольких десятков комплексных аппаратно-программных решений, которые формируют большую экосистему «Безопасного города», в том числе с решениями для обеспечения безопасности на транспорте, экологической безопасности и безопасности городской и коммунальной инфраструктуры.

В ходе встречи делегация Республики Карелия также ознакомилась с работой прогнозных и аналитических моделей «Безопасного города», позволяющих оценивать вероятность возникновения и развития кризисных ситуаций и происшествий по широкому спектру угроз от отключения тепло- и электроснабжения до землетрясений.

Системы комплексного мониторинга АПК «Безопасный город» позволят сформировать массив данных, которые впоследствии могут быть использованы для формирования прогнозов главы региона и города по различным социально-экономическим параметрам. Это позволит корректировать стратегии социально-экономического развития региона, устанавливать новые краткосрочные и долгосрочные цели планирования в разных отраслях: градостроительстве, инфраструктурном развитии, туризме и других. Формирование цифрового, технологичного облика региона также позволит достичь цели по сопряженным государственным программам, например, государственной программе Республики Карелия «Развитие туризма».

В основе системы ценностей «Безопасного города» лежит человекоцентричный подход. Именно ориентир на безопасность и комфорт среды жизнедеятельности граждан позволяет аппаратно-программному комплексу становиться катализатором развития в таких областях, как качество городской и окружающей среды, что, помимо повышения качества жизни в субъектах Российской Федерации, обеспечивает прямо или косвенно выполнение 13 из 20 ключевых показателей эффективности работы глав субъектов.

Встреча прошла при содействии сотрудников Департамента образовательной и научно-технической деятельности на Испытательном стенде АПК «Безопасный город» на базе ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России.

В результате посещения Испытательного стенда у представителей региона сформировалось комплексное и системное видение возможностей «Безопасного города

Поделиться