Точки роста Челябинской области с помощью решений «Безопасного города»

13 мая представители исполнительной власти Челябинской области ознакомились с решениями АПК «Безопасный город» для обсуждения перспектив применения аппаратно-программного комплекса для достижения целей социально-экономического развития региона. 

Комплексное решение

На Испытательном стенде «Безопасного города» на базе ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России была продемонстрирована работа прогнозных и аналитических моделей, позволяющих в динамике наблюдать и предсказывать развитие кризисных ситуаций и происшествий по широкому спектру угроз от отключения тепло- и электроснабжения до землетрясений. Вторая часть показа включала в себя демонстрацию работы нескольких десятков отработанных и отлаженных систем, которые в совокупности формируют большую экосистему «Безопасного города». В частности, делегация ознакомилась с аппаратно-техническими решениями по пяти функциональным блокам: безопасность на транспорте, информационно-аналитическое обеспечение взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, экологическая безопасность, общественный порядок, а также безопасность городской и коммунальной инфраструктуры.

Гарантии развития

В Стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года АПК «Безопасный город» является одним их ключевых инструментов достижения двух стратегических целей по профилю «Безопасность», где АПК повышает готовность региона к реагированию на широкий спектр угроз, включая угрозы общественной безопасности и безопасность на транспорте, а так же по направлению «Цифровая инфраструктура экономики», где АПК рассматривается как драйвер цифровизации городских услуг и инструмент управления. 

При этом перспективы применения «Безопасного города» намного шире. Так, цель «Инновационные компетенции» в части стимулирования строительной, высокотехнологичной деятельности и предпринимательства может быть достигнута с большей эффективностью благодаря технологии внедрения «цифровых двойников» городской инженерной инфраструктуры, которая позволяет в разы сократить время согласования планов прокладки, например,  цифровой инфраструктуры.

Ключевые показатели развития

«Безопасный город» ориентирован, прежде всего, на повышение безопасности и комфорта среды жизнедеятельности человека. Именно человекоцентричность позволяет АПК, главным образом, становится драйвером развития в таких областях, как качество городской и окружающей среды, что, помимо повышения качества жизни в субъектах Российской Федерации, обеспечивает прямо или косвенно выполнение 13 из 20 ключевых показателей эффективности работы губернаторов.

Поделиться