Ямало-Ненецкий автономный округ нацелен развивать инфраструктуру для более эффективного управления городским пространством

7 апреля делегация Ямало-Ненецкого автономного округа посетила Испытательный стенд АПК «Безопасный город». В состав делегации вошли первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа Тютюнник Максим Яковлевич, заместитель директора департамента региональной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа Кручковский Сергей Александрович, заместитель директора Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Леготкин Александр Александрович. 

В ходе встречи делегации c сотрудниками Совета главных конструкторов и МЧС России были продемонстрированы возможности решений по пяти функциональным блокам Единой системы «Безопасный город», а также научно-техническими решениями АПК «Безопасный город» (прогнозно-аналитическими моделями и сценариями реагирования для сотрудников ЕДДС), созданными в рамках НИОКР МЧС России. 

Для Ямало-Ненецкого автономного округа особую важность имеет развитие «Безопасного города» как одного из элементов государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности населения на водных объектах» (Подпрограмма 3 «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»). В рамках этой подпрограммы намечены следующие ориентиры в построении «Безопасного города» на территории автономного округа: развитие систем оповещения, создание базовой инфраструктуры объектов автоматизации системы-112 в муниципальных образованиях. 

Кроме того, для автономного округа как одного из Арктических регионов России критически важно следить за показателями окружающей среды, так как согласно Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2035 года для региона характерно обострение экологических проблем в результате потепления и интенсификации освоения северной части региона.

На территории автономного округа, проводится работа по приведению уже существующих подсистем, в соответствие с «Временными техническими требованиями к техническим параметрам сегментов АПК «Безопасный город»

Также в лесах на территории автономного округа установят камеры видеонаблюдения. Их задачей будет выявление нарушений лесного законодательства.

Поделиться