Иркутская область обладает высокими потенциалом как в интеллектуальном, промышленном, так и в природно-ресурсном плане. Удачное географическое положение на пересечении основных транспортных магистралей положительно влияет на развитие региона.
В настоящие время Иркутская область сталкивается с рядом вызовов, которые отмечены в Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года: усиление темпов старения населения и миграция приводят к потере значительного кадрового потенциала, квалифицированных специалистов и молодежи. Кроме того, сохраняется достаточно высокий уровень смертности и заболеваемости, особенно населения в трудоспособном возрасте.
Регион сталкивается с нарастанием угроз природно-климатических изменений, в том числе из-за возрастающей степени антропогенной нагрузки на природу Иркутской области, что приводит к увеличению числа чрезвычайных ситуаций.
Иркутская область относится к территориям высокого уровня техногенной и природной опасности, более половины населения Иркутской области проживает в условиях повышенного риска, вызванных угрозой лесных пожаров и паводков. Ситуация усугубляется из-за недостаточной развитости системы информирования и оповещения населения.
Кроме того, среди вызовов, с которыми сталкивается регион в процессе своего социально-экономического развития, отмечается возможность потери привлекательности Центральной экологической зоны озера Байкал для населения и туристов из-за деградации природных ландшафтов и последствий стихийного освоения прибрежной территории.
Создание Единой системы «Безопасный город» на территории Иркутской области соответствует целям Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года:
- Повышение готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области к выполнению возложенных задач.
- Повышение эффективности систем мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций, происшествий и правонарушений.
- Снижение количества чрезвычайных ситуаций, пожаров, правонарушений, гибели и травматизма людей.
Благодаря внедрению систем АПК «безопасный город» на территории Иркутской области станет возможным:
- на 30% повысить показатель комфортности жизни в городах и индекс качества городской среды;
- в 2 раза сократить число населенных пунктов с неблагоприятной средой;
- на 30% повысить скорости реагирования на события, связанные с вредными выбросами в акваторию озера Байкал;
- на 30% повысить скорости реагирования на события, связанные с возникновением лесных пожаров;
- на 15% повысить скорости реагирования на события, связанные с изменением параметров окружающей среды.
Достижение целей Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года возможно за счет следующих систем АПК «Безопасный город»:
- Система фотовидеофиксации нарушений;
- Система интеллектуального видеонаблюдения;
- Система экологического мониторинга озера Байкал, которая включает в себя комплексы водно-химического мониторинга озера Байкал;
- Система мониторинга лесных пожаров;
- Система мониторинга параметров окружающей среды;
- Система комплексного информирования и оповещения.