Сахалинская область

С учетом специфики географического и геополитического положения Сахалинской области обеспечение безопасности жизнедеятельности населения региона является одним из важнейших приоритетов развития социальной сферы. 

Основные направления развития соответствующей деятельности в Сахалинской области связаны как с базовыми мероприятиями по обеспечению безопасности (противопожарная безопасность, системы экстренного реагирования и пр.), так и с внедрением наиболее передовых технологических решений для обеспечения безопасности. 

Проблемы с обеспечением безопасности жизнедеятельности в регионе и необходимость эффективного их решения очевидны. Правительство Сахалинской области подошло к этому вопросу путем внедрения новейших отечественных разработок и построения в регионе системы АПК «Безопасный город», которая реализуется там с 2016 года.

Единая система «Безопасный город» как инструмент реагирования на основные угрозы обеспечения безопасности среды жизнедеятельности Сахалинской области 

Основными типами кризисных ситуаций и происшествий для Сахалинской области являются природные и техногенные. В регионе особенно сильна угроза природных пожаров и снежных лавин. Так, в 2019 году в островном регионе был зарегистрирован 3161 пожар, в 2018 году их было 2632. При пожарах погибли 37 человек, на 18 человек больше, чем в 2018 году. Травмы получили 48 человек. Кроме того, растет размер материального ущерба, причиненный пожарами. Так, в 2019 году общая сумма составила 172 миллиона 616 тысяч 607 рублей, что почти в пять раз больше аналогичного показателя за предыдущий год.

Другая распространенная угроза на территории Сахалинской области – лавины. На территории Сахалинской области 70% площади – лавиноопасны. Сход снежных лавин зарегистрирован в 40 населенных пунктах, включая Александровск-Сахалинский, Быков, Невельск, Синегорск, Томари, Углегорск, Холмск. Так, в феврале 2021 года в Углегорском районе под сход лавины попали две кареты скорой помощи и бульдозер, выехавший для ликвидации последствий схода лавины.

Системы АПК «Безопасный город», внедренные на этом этапе, предназначены для обеспечения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Сахалинской области, органов местного самоуправления пилотных МО Сахалинской области оперативной и достоверной информацией о ситуации на территории Сахалинской области в частности, координации действий и оперативной информационной поддержки служб и ведомств (дежурно-диспетчерских, аварийно-спасательных служб, служб экстренного реагирования, коммерческих и коммунальных организаций) в случае возникновения КСП, комплексной информатизации и автоматизации процессов функционирования ЕДДС МО Сахалинской области во взаимодействии со службами и ведомствами в части повышения общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания.

На сегодняшний день вектор развития информационных систем в области обеспечения общественной безопасности смещается в область применения машинного интеллекта. В Сахалинской области создана обширная инфраструктура из информационных систем безопасности. Контент получаемый в результате работы значительно превышает физические возможности операторов по его обработке. Становится очевидна потребность в необходимости перехода на следующий этап эволюции и внедрения аналитических систем, позволяющих обрабатывать данные автоматически как по определенным алгоритмам, так и по незапланированному сценарию.

Поделиться