Международная научно-практическая конференция АПК «Безопасный город» 2021: перспективы построения и развития
На площадке КВЦ «Патриот» в течение трех дней была представлена масштабная программа мероприятий, посвященных АПК «Безопасный город».
Пленарное заседание
В прошедшем в первый день работы Конференции пленарном заседании приняли участие следующие спикеры:
- Александр Петрович Чуприян, первый заместитель министра МЧС
- Ирина Валерьевна Рукавишникова, член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
- Василий Викторович Шпак, заместитель министра Минпромторга России
- Александр Арнольдович Браверман, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ
- Оксана Валериевна Якимюк, генеральный конструктор АПК «Безопасный город»
- Борис Николаевич Четверушкин, академик РАН, научный руководитель Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.
В пленарном заседании участвовало 10 представителей научных кругов, 25 представителей деловых кругов, 68 представителей субъектов Российской Федерации, а также 25 иностранных гостей. Участники Пленарного заседания Конференции обсудили вопросы обеспечения общественной безопасности, общественного порядка и безопасности среды жизнедеятельности, установки современных систем анализа и прогноза. Особое внимание было уделено вопросам улучшения городской среды, развития инфраструктуры, создания производственных мощностей высоких пределов, разработки и внедрения цифровых и инновационных технологий.
Участники Пленарного заседания Конференции обсудили вопросы обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности, установки современных систем мониторинга и прогнозироования. Особое внимание было уделено вопросам улучшения городской среды, развития инфраструктуры, создания производственных мощностей высоких пределов, разработки и внедрения цифровых и инновационных технологий.
А.П. Чуприян указал на проблему отсутствия комплексного подхода в обеспечении безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности.
О.В. Якимюк отметила необходимость полноценного взаимодействия с субъектами Российской Федерации для полноценного внедрения всех функциональных блоков аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
А.А. Браверман обратил внимание на то, что безопасный город является базовой потребностью населения и должен стать фундаментом для создания цифровой городской инфраструктуры, социальных сервисов и умного города в целом с целью оказания положительного эффекта на социально-экономическое развитие региона.
В.В. Шпак подчеркнул важность развития отечественного программного обеспечения и усовершенствования интеллектуальных технологий.
Б.Н. Четверушкин рассмотрел особенности методического и программно-инструментального обеспечения анализа проблем безопасности в условиях неопределённости, уделив отдельное внимание специфике проблем обеспечения безопасности и отметил, что разнообразные источники информации (средства аэрокосмической съемки, звонки очевидцев и т.д.), а также редкое повторение однотипных катастрофических явлений (и как следствие отсутствие данных для обучения ИИ) являются серьезными факторами, препятствующими обеспечению безопасности и правопорядка.
Заседание межведомственной комиссии
В рамках Международной научно-практической конференции по перспективам построения и развития АПК «Безопасный город» состоялось заседание Межведомственной комиссии по внедрению и развитию систем аппаратно- программного комплекса технических средств «Безопасный город», системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
Председателем Межведомственной комиссии является заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Иванович Борисов.
На данном этапе построения и развития АПК «Безопасный город», Межведомственная комиссия призвана обеспечить конструктивное обсуждение основных вопросов, затрагивающих принципиальные основы внедрения АПК «Безопасный город», с привлечением всех соответствующих участников. Для полного и качественного обсуждения соответствующей предметной области заседания Межведо- мственной комиссии проводятся не реже одного раза в год. Именно качественное обсуждение повестки Межведомственной комиссии позволяет корректировать направление развития АПК «Безопасный город», а также обеспечивать взаимодействие всех задействованных в предметной области.
На заседание было вынесено три вопроса, которые были обсуждены участниками:
- I. Ход работы по внесению изменений в законодательство и акты Правительства Российской Федерации, обеспечивающих эффективное построение и развитие АПК «Безопасный город».
- II. Координация на федеральном уровне мероприятий по интеграции звеньев и подсистем системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и систем АПК «Безопасный город».
III. Реализация научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по теме «Разработка единых стандартов, функциональных, технических требований и прогнозно- аналитических решений аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
Международная панельная сессия
Кроме того, в рамках Конференции под председательством Сергей Анатольевич Короткова, директора Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, прошла Международная панельная сессия, на которой выступили представители академических кругов иностранных государств.
Оксана Валерьевна Якимюк, генеральный конструктор АПК «Безопасный город», подчеркнула, что, хоть изначально развитие АПК Безопасный город было ориентировано только на сферу безопасности от криминальных угроз, довольно скоро появилось понимание, что Безопасный город — это, прежде всего, комфортная и безопасная среда для граждан.
Сегодня концентрация людей в городской среде становится все больше, вместе
с этим возрастают и риски. При этом риски касаются не только правоохранительного сегмента, но и экологии, транспорта, систем жизнеобеспечения. Поэтому, проанализировав международный опыт и соотнеся его с российской спецификой, была выработана единая концепция Безопасного города, которая включает
в себя «умный город», «цифровой город», «светлый город», «чистый город» и др. — все те направления, которые могут создать безопасное и комфортное проживание человека в городе.
Во второй день работы Конференции были проведены последовательно три стратегические сессии для представителей Центрального, Дальневосточного, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Южного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. В Сессии участвовали представители аппаратов полномочных представителей Президента РФ, руководители профильных ведомств органов исполнительной власти субъектов РФ, а также представители российских научных организаций.
На стенде АПК «Безопасный город» были продемонстрированы потенциальные возможности внедрения прогнозно-аналитических моделей мониторинга и реагирования на кризисные ситуации и происшествия. В рамках стратегических сессий велась дискуссия с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обсуждались возможные сценарии внедрения функциональных блоков АПК «Безопасный город» в регионах РФ, содействие МЧС России в реализации решений АПК «Безопасный город», был рассмотрен международный опыт построения и развития безопасных городов, а также системы мониторинга и прогнозирования, используемые в других странах.
Моложеный трек «Безопасного города»
В третий и заключительный день работы Конференции генеральный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Валериевна Якимюк и руководитель Проектного офиса Объединенной приборостроительной корпорации ГК «Ростех» Андрей Викторович Мишурный провели встречу для участников «Большой перемены».
Спикеры продемонстрировали школьникам решения «Безопасного города», показав на примере международного опыта и отдельных стран (Китая, Великобритании, Сингапура), в чем уникальность и преимущества российского решения.
В ходе третьего этапа НИОКР «Разработка единых стандартов, функциональных, технических требований и прогнозно-аналитических решений аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» с требуемым нормативно-правовым и методическим обеспечением», проходящего с 1 июля 2021 года по 10 декабря 2021, техническим заданием были предусмотрены следующие задачи:
- Разработаны прогнозные и аналитические модели по основным видам угроз, описанным в Концепции (3 очередь).
- Разработаны сценарии реагирования ЕДДС на кризисные ситуации и происшествия при координации работы служб и ведомств и их взаимодействия на основе прогнозных и аналитических моделей с поэтапным проведением опытной эксплуатации в пилотных субъектах Российской Федерации (2 очередь).
- Разработаны стандарты межуровневого и межведомственного взаимодействия с разработкой единого стека открытых протоколов (2 очередь).
- Разработаны конвертеры (адаптеры) для существующих и перспективных информационных систем всех уровней на основе единого стека открытых протоколов (2 очередь), включая специальное программное обеспечение интерфейсов взаимодействия АПК «Безопасный город» в тестовой среде по типовому протоколу единого стека открытых протоколов.
- Разработан испытательный стенд для апробации и отладки программно-технических решений при проектировании и внедрении систем АПК «Безопасный город» (3 очередь).
- Обеспечение нормативного правового, организационно-методического и нормативно-технического сопровождение мероприятий по построению и развитию АПК «Безопасный город» (3 очередь).
По итогам проведенных работ были достигнуты следующие результаты:
- В части разработки прогнозных и аналитических моделей разработаны методики и специальное программное обеспечение по угрозам массовых беспорядков, вирусных эпидемий (пандемий), сбросов жидких технологических отходов в гидросферу и выбросам химически опасных веществ в окружающую среду.
- Подготовлены технические решения для типовых сценариев реагирования ЕДДС согласно анализируемых угроз по управлению процессами взаимодействия между участниками «Безопасного города», а также технический проект на создание цифровой библиотеки (специального программного обеспечения).
- На основе разработанного технического проекта создано специальное программное обеспечение единого стека открытых протоколов «Безопасного города» для стандартизированного обмена данными с внешними информационными системами в тестовой среде.
- Разработано специальное программное обеспечение интерфейсов взаимодействия (конвертеров автоматического сопряжения) в тестовой среде с объектовыми телеметрическими системами безопасности, телеметрическими системами мониторинга окружающей среды и телеметрическими системами мониторинга работоспособности объектов инфраструктуры ЖКХ.
- Развернуто специальное программное обеспечение и комплекс технических средств на испытательном стенде «Безопасного города» на базе ВНИИ ГОЧС, проведена настройка и отладка оборудования.
Осуществлена разработка и подготовка 7 проектов новых национальных стандартов (ГОСТ) в области обеспечения комплексной безопасности, а также разработан проект федерального закона.