Тест новостного блока

2 февраля состоялся форум «Защита и безопасность Умного города» посвященный реализации концепций безопасных и умных городов.

В рамках форума поднималась тема создания единого информационного пространства и обеспечения безопасности.

Василий Конузин, научный руководитель НИОКР АПК «Безопасный город», отметил, что для решения проблемы «цифрового зоопарка» нужна согласованная мульти-отраслевая стратегия цифрового развития, которая должна опираться на общую для города модель информационного обмена. 

Задачу разработать такую модель для «Безопасного города» решили в рамках выполняемой НИОКР АПК «Безопасный город». Разработанная онтологическая модель данных включила несколько тысяч понятий, сотни справочников и классификаторов. В ней описаны связи и процессы между ключевыми классами информации: угрозами, объектами и субъектами.

 

«Сейчас АПК «Безопасный город» собирает максимально возможный состав и объем данных, доступных на местном уровне, поэтому «Безопасный город» может служить универсальной платформой для сбора и оркестровки данными в интересах «умного», «светлого», «цифрового», «устойчивого» города», — считает Василий Конузин.

 

«Цифровой зоопарк» систем в регионах — результат недостаточно согласованных между собой и от того дублирующих цели и задачи инициатив по цифровизации. Проект Федерального закона «О единой системе “Безопасный город”» призван внести ясность и порядок в вопросы построения АПК «Безопасный город», закрепить за ним статус ключевой платформы сбора данных в регионах, прописав права и обязанности для всех участников информационного обмена. Только нужно наполнить систему данными и запустить информационный обмен.

 

Необходимость принятия проекта Федерального закона подчеркивала и генеральный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Якимюк, которая обратила внимание на проблему рекомендательного характера существующих нормативных правовых актов, регламентирующих принципы построения и развития комплекса в субъектах Российской Федерации. С принятием ФЗ «Безопасный город» будет развиваться в том числе за счет средств федерального бюджета, что снизит нагрузку на региональные бюджеты субъектов, даст дополнительные возможности по внедрению систем комплекса и решит проблему финансирования. 

 width=

«Подобное усиление законодательной базы несет долгосрочные социально-экономические эффекты для региона. «Безопасный город» — это полноценный инструмент развития человекоцентричной модели управления регионом, который непосредственно и опосредованно способствует выполнению 65% КПЭ губернаторов».

 

Новая бизнес-архитектура «Безопасного города» предполагает построение комплекса на двух уровнях: региональном — создание региональной цифровой платформы «Человекоцентричный регион» и муниципальном — создание унифицированной муниципальной платформы «Координация работы служб и ведомств», которая собирает данные через интеграционную шину по четырем основным сегментам: городское хозяйство, транспорт, экология и общественный порядок.

 

Как утверждает Оксана Якимюк, «Безопасный город» с 2014 года стал намного больше, чем просто фотовидеофиксация и видеонаблюдение, сейчас — это средство автоматизации Единой системы обеспечения безопасности, включающее 150 подсистем по реагированию на более, чем 100 видов угроз (природного, техногенного, биолого-социального характера и угроз общественной безопасности и общественному порядку)».

 

В России каждый полчаса случаются нефтяные аварии, в СМИ попадает только 1%, мы узнаем только о ЧС, когда выброс нефти превышает 5 тыс. тонн, в результате — масштабные экологические катастрофы в Норильске, Новороссийске и т.д. Проблема заключается в отсутствии мониторинговых систем и устаревших прогнозных моделях. Именно поэтому в рамках НИОКР по «Безопасному городу» были разработаны новые прогнозные и аналитические модели, в том числе и по прогнозированию разливов нефти и нефтепродуктов в гидросферу.

 

Главная задача «Безопасного города» на современном этапе — автоматизировать мониторинг угроз и реагирование на них с помощью научных и технических разработок (прогнозных и аналитических моделей и сценариев реагирования для сотрудников ЕДДС), которые формируют механизм системы поддержки принятия управленческих решений.

 

Для того, чтобы автоматизировать существующие процессы, необходима их систематизация и упорядочивание. Если автоматизировать хаос получится автоматизированный хаос, а у «Безопасного города» совсем другая цель. 

 

Поделиться